Несколько причин, по которым мясо зубатки ценится в кулинарии:
- Нежное и сочное мясо. 3 Мякоть зубатки практически не имеет мелких костей. 3
- Универсальность приготовления. 2 Рыбу можно обжарить в кляре, запечь в духовке с овощами, отварить или потушить. 4
- Возможность использовать голову. 1 Благодаря массивной жевательной мускулатуре эта часть рыбы имеет нежный и запоминающийся вкус. 1
- Возможность мариновать перед готовкой. 2 Зубатка отлично впитывает ароматы специй и приправ, поэтому её рекомендуется мариновать перед приготовлением. 2
- Сохранение формы при жарке или запекании. 2 Мясо зубатки склонно к разваливанию, поэтому перед жаркой или запеканием его можно обвалять в панировке или муке. 2
Кроме того, мясо зубатки богато полезными веществами. 24 Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка, витамины группы В, A, D и E, а также важные микро- и макроэлементы, такие как фосфор, йод, кальций, магний и калий. 2