Вопросы к Поиску с Алисой
Особый аромат мясу, приготовленному на огне, придают химические реакции, которые происходят в процессе жарки. nplus1.ru news.rambler.ru
Реакция Майяра отвечает за образование сильно пахнущих органических веществ. nplus1.ru В неё вступают аминокислоты, находящиеся в мясе, и сахара. nplus1.ru В результате образуются сложные гетероциклические соединения, производные фурана, тиофена, алкилпиридины и пиразины. nplus1.ru
Второй химический процесс — обугливание жиров. nplus1.ru При температурной обработке жиры превращаются в альдегиды, такие как гексадеканаль, гексаналь и так далее. nplus1.ru
Кроме того, за характерный запах дыма отвечают продукты горения углей. nplus1.ru Среди них — сирингол и гваякол, которые образуются при распаде лигнина, связующего вещества для молекул целлюлозы в древесине. nplus1.ru
На соотношение ароматных веществ в готовом блюде влияют десятки технических деталей процесса приготовления: температура, длительность обжарки, выбор угля, мяса, маринада, времени маринования. nplus1.ru