Мясо чулетон считается элитным продуктом благодаря особым условиям приготовления и выдержки. 12
При выборе мяса большое внимание уделяют породе и возрасту коровы. 1 Затем мясо выдерживают в климатической камере созревания на протяжении 3–4 недель, за счёт чего вкус становится более интенсивным и сложным. 1
Кроме того, для приготовления чулетона используют мраморное мясо породы «чёрный ангус» высочайшего качества. 23 Оно не уступает лучшим европейским и американским аналогам. 3
Также при подаче мясо прямо на огне посыпают крупной морской солью, чтобы жир карамелизовался и образовалась корочка. 2
Всё это делает чулетон коронным блюдом во многих национальных ресторанах Страны Басков и объясняет, почему он считается элитным продуктом.