Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему мясное блюдо из виноградных листьев в русской кухне получило название голубцы?
Вопрос для Нейро
9 мая
Почему мясное блюдо из виноградных листьев в русской кухне получило название голубцы?
Нейро
На основе 5 источников

Существует несколько версий, почему мясное блюдо из виноградных листьев в русской кухне получило название «голубцы». 13

По одной из версий, блюдо получило своё название из-за сходства с формой голубя. 4 Считается, что современное название «голубцы» появилось в конце XVIII — начале XIX века по аналогии с французским блюдом из голубей, зажаренных целиком на решётке (тогда оно называлось «голуби»). 25 Потом на решётках начали жарить «ложных голубей» — капустные листья, начиненные мясным фаршем. 2

По другой версии, голубцы являются адаптацией татарского и турецкого блюда «долма». 1 Литовские и украинские повара в XIV—XV веках «ославянили» её, заменив исходные виноградные листья на капустные, баранину — на свинину, а рис — на пшено. 1 Современное название блюда «голубцы» в русской кухне, по мнению В. В. Похлёбкина, появилось только в конце XVIII — начале XIX века. 1

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)