Существует несколько версий, почему мясное блюдо из виноградных листьев в русской кухне получило название «голубцы». 13
По одной из версий, блюдо получило своё название из-за сходства с формой голубя. 4 Считается, что современное название «голубцы» появилось в конце XVIII — начале XIX века по аналогии с французским блюдом из голубей, зажаренных целиком на решётке (тогда оно называлось «голуби»). 25 Потом на решётках начали жарить «ложных голубей» — капустные листья, начиненные мясным фаршем. 2
По другой версии, голубцы являются адаптацией татарского и турецкого блюда «долма». 1 Литовские и украинские повара в XIV—XV веках «ославянили» её, заменив исходные виноградные листья на капустные, баранину — на свинину, а рис — на пшено. 1 Современное название блюда «голубцы» в русской кухне, по мнению В. В. Похлёбкина, появилось только в конце XVIII — начале XIX века. 1