Муссонный метод обработки зёрен придаёт кофе уникальные вкусовые качества благодаря воздействию влажных солёных ветров, которые создают необычные климатические условия для дозревания кофе. 1
За три-четыре месяца под воздействием влаги зерно разбухает, меняет цвет с зеленоватого на светло-золотистый и приобретает новые вкусовые качества. 1
Кофе муссонной обработки обладает плотным, сливочным телом и мягким профилем вкуса, в котором встречаются ноты карамели, тёмного шоколада, орехов, табака, землистых нот и специй. 3 Кроме того, в таком кофе практически нет кислотности. 3
Муссонный метод обработки воссоздаёт естественные условия, в которых кофе приобретал особые вкусовые характеристики во время длительной транспортировки, например, на кораблях, когда герметичной упаковки ещё не существовало. 45