Мусаку считают традиционным балкано-ближневосточным блюдом, потому что существует несколько версий происхождения этого блюда. 1
Основная версия утверждает, что мусака была заимствована из арабской кухни, где готовились похожие блюда с мясом и овощами. 1 По одной из версий, рецепт существует уже несколько тысяч лет: блюдо, похожее на классический вариант мусаки, упоминается ещё в арабской кулинарной книге XIII века. 2
Принято считать, что мусака родилась на Ближнем Востоке, а затем перешла на Балканы, где была адаптирована и модифицирована местными кухнями. 3
Слово «мусака» происходит от арабского «musaqqa», что означает «охлаждённый» или «остывший». 34 Это связано с тем, что блюдо часто подают при комнатной температуре или даже охлаждённым. 3
Сегодня мусаку можно встретить в разных странах, каждая из которых привнесла в рецептуру свой уникальный штрих. 1