Мусака стала одним из самых известных блюд средиземноморской кухни благодаря своей сытности и аромату. 3 Это запеканка из слоёв баклажанов, мясного фарша (обычно говяжьего или баранины) и сливочного соуса бешамель. 23
Считается, что блюдо было создано в Османской империи, а затем перешло на Балканы, где было адаптировано и модифицировано местными кухнями. 3 Термин «мусака» происходит от арабского слова «musaqqa», что означает «охлаждённый или остывший», намекая на то, что блюдо часто подаётся при комнатной температуре или даже охлаждённым. 3
Также популярности мусаки способствовала работа афинского шеф-повара Николаса Целементеса, который придумал запеканку из баклажанов и фарша и в 1920 году опубликовал рецепт в поваренной книге, ставшей главным учебником кулинарии для нескольких поколений домохозяек в Греции. 1