Вопросы к Поиску с Алисой
Мусака стала одним из самых известных блюд средиземноморской кухни благодаря своей сытности и аромату. dzen.ru Это запеканка из слоёв баклажанов, мясного фарша (обычно говяжьего или баранины) и сливочного соуса бешамель. www.ilovegreece.ru dzen.ru
Считается, что блюдо было создано в Османской империи, а затем перешло на Балканы, где было адаптировано и модифицировано местными кухнями. dzen.ru Термин «мусака» происходит от арабского слова «musaqqa», что означает «охлаждённый или остывший», намекая на то, что блюдо часто подаётся при комнатной температуре или даже охлаждённым. dzen.ru
Также популярности мусаки способствовала работа афинского шеф-повара Николаса Целементеса, который придумал запеканку из баклажанов и фарша и в 1920 году опубликовал рецепт в поваренной книге, ставшей главным учебником кулинарии для нескольких поколений домохозяек в Греции. nastroenie.tv