Мурцовку считают традиционным супом русской кухни, потому что сведения о ней встречаются в художественных произведениях и воспоминаниях различных авторов в конце XIX и начале XX века. 2 В них упоминаются и другие составляющие этого блюда: кислая капуста, редька и даже добавление алкоголя. 2
Мурцовка — это жидкое холодное блюдо, основу которого всегда составляли хлеб и мелкопорезанный лук (репчатый и/или зелёный), а также квас, а в некоторых случаях при крайней нужде — простая колодезная или родниковая вода. 2
Кроме того, мурцовка — это праздничное блюдо, в котором оптимальным образом сочетаются алкоголь и разнообразные закуски. 3 Она состоит из жидкой части (заливки из различных алкогольных напитков, а также кваса или пива, крепкого бульона, овощных или ягодных отваров и соков), твёрдой части (разнообразных мелко нарезанных отварных и жареных продуктов) и заправки, в состав которой, по желанию, входят сметана, горчица, хрен, пряности и пряная зелень. 3