Несколько возможных причин, по которым мраморный кекс может не подниматься в духовке:
- Неподходящие пропорции продуктов. dzen.ru Нужно точно соблюдать пропорции муки, сахара, яиц и жидкости. dzen.ru Если добавить слишком много или слишком мало какого-либо ингредиента, это отразится на структуре выпечки. dzen.ru
- Неправильное смешивание ингредиентов. dzen.ru Если приготовление теста не занимает достаточного количества времени или если ингредиенты недостаточно хорошо перемешаны, это может привести к неравномерному подъёму теста. dzen.ru
- Неправильное использование разрыхлителя. dzen.ru Разрыхлитель помогает тесту подняться, но если его использовать в неправильных пропорциях или вовсе не использовать, то кекс может остаться плоским. dzen.ru
- Неправильная замена разрыхлителя пищевой содой. cooking.stackexchange.com Если заменить разрыхлитель пищевой содой, нужно добавить винный камень или другую кислоту. cooking.stackexchange.com
- Недостаточно заполненная форма. cooking.stackexchange.com Формочки для кекса нужно наполнять как минимум на 3/4, чтобы они были с верхом. cooking.stackexchange.com
- Неправильная температура выпечки. cooking.stackexchange.com Рекомендуется ставить противень в самую нижнюю точку духовки, а не в середину, так как кексы подрумянятся до полной готовности и не поднимутся. cooking.stackexchange.com
Чтобы решить проблему, можно проверить рецепт, использовать только свежие и качественные ингредиенты, тщательно смешивать компоненты и точно соблюдать пропорции. dzen.ru