Мраморная говядина считается самым дорогим мясом в мире из-за сложной и продолжительной технологии её получения. 1 В промышленных масштабах такое мясо не производится. 1
Вот некоторые факторы, которые влияют на высокую стоимость:
- Особая порода коров. 1 Для производства мраморной говядины используют коров породы Вагю, которых вывели в Японии. 3 Они отличаются генетической предрасположенностью к мраморности мяса. 3
- Режим питания. 5 Животных кормят по определённой схеме разными кормами, чтобы слои разной по оттенку и плотности мышечной массы правильно наростали. 2 Корма дорогие, а технология длительна и кропотлива. 2
- Минимальная физическая активность животного. 5 Для этого бычков содержат в узком стойле, чтобы они вели малоподвижный образ жизни. 5
Кроме того, мраморность мяса — основной показатель качества и вкуса, и чем больше тонких жировых прослоек в мясе, тем выше его «мраморность» и цена. 13