Моти называют элитным десертом из-за высокой стоимости, которая обусловлена несколькими факторами: 1
- Использование особого сорта риса — мотигомэ. 12 Он отличается уникальной клейкостью, необходимой для получения неповторимой текстуры моти. 1 Плантации мотигомэ ограничены, а спрос на этот рис высок. 1 Это делает его достаточно дорогим ингредиентом. 1
- Трудоёмкий процесс приготовления. 1 Тесто для моти делают вручную, что требует времени, усилий и мастерства. 24
- Использование высококачественных ингредиентов. 2 Для начинки и ароматизации моти используются только свежие фрукты, натуральные ароматизаторы, дорогой матча. 2
- Эксклюзивность и популярность. 2 Моти — это не просто сладость, а часть японской культуры, которая пользуется огромной популярностью во всём мире. 2
В Японии долгое время моти являлись привилегией аристократов, так как в стране было очень мало плантаций мотигомэ. 4