Морская рыба считается более ценным источником белка по сравнению с пресноводной по нескольким причинам:
- Содержание полиненасыщенных жирных кислот. 9gp.by В морской рыбе, например в ставриде (5,44 г в 100 г рыбы) и скумбрии тихоокеанской (4,93 г), больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в пресноводных рыбах (щуке, окуне, леще, карпе, судаке). 9gp.by
- Богатый состав аминокислот. 9gp.by Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. 9gp.by Среди них — метионин, лизин, триптофан и таурин. www.bolshoyvopros.ru
- Отсутствие эластина. 9gp.by В рыбных белках нет неперевариваемого белка эластина, поэтому они легче усваиваются организмом. 9gp.by Белки рыбы усваиваются на 93–98%, в то время как белки мяса — на 87–89%. 9gp.by
- Содержание йода. dzen.ru Морская рыба богата йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и хорошего метаболизма. dzen.ru
Среди рыб наиболее богаты белком крупные рыбы из отряда лососевых (лосось, сёмга, радужная форель, сиг), осетровые (белуга, севрюга). 9gp.by