Морская рыба дольше сохраняется свежей, чем речная, из-за содержания соли. 1 В речной рыбе её меньше, чем в морской, что делает её менее устойчивой к длительному хранению. 1
Кроме того, при морской заморозке рыбу разделывают и замораживают сразу после вылова, обычно это происходит прямо на судне или на специальной плавучей базе, оборудованной холодильными установками. 3 Процесс занимает несколько часов, благодаря чему рыба не успевает испортиться и сохраняет максимум пользы и вкуса. 3
При береговой заморозке рыбу в охлаждённом виде доставляют на берег и замораживают уже на предприятии, на это уходит больше времени, из-за чего продукт постепенно теряет вкусовые и полезные качества. 3
Также стоит учитывать, что жирная рыба (скумбрия или лосось) быстрее портится из-за процесса окисления жиров, поэтому её нужно хранить в условиях, минимизирующих контакт с кислородом: в вакуумной упаковке или покрыв рыбу слоем чего-то жирного (масла или маринада). 1