Моле считается национальным блюдом Мексики, потому что мексиканцы считают его одним из самых традиционных блюд своей кухни. 2
Есть несколько версий происхождения моле, и все они относятся к испанской эпохе и связаны с городом Пуэбла. 25 По одной из легенд, рецепт моле изобрели в XVIII веке монахини женского католического монастыря Санта Роса. 45 Они возродили рецепт древнего индейского соуса, который изначально содержал несколько видов перца, и добавили такие ингредиенты, как шоколад, корицу, кунжут, арахис и другие. 5
Моле используют для приготовления или подачи с птицей (жареной индейкой или курицей), энчиладас, а иногда с мясом или даже рыбой. 4
Чтобы популяризировать региональные разновидности моле, в разных регионах Мексики правительством были организованы местные праздники и ярмарки моле. 5 Один из самых крупных — Национальный Праздник Моле, который возник в 1977 году в городе Сан Педро Атокпан и проводится там ежегодно, в октябре. 5