Региональные различия в традиционных русских блюдах могут быть связаны с разнообразием природных зон и несходством растительных и животных продуктов. 1 Например, на Севере едят оленину, свежую и солёную морскую рыбу, ржаные пироги и много грибов, а на Дону жарят и тушат степную дичь, едят много фруктов и овощей, пьют виноградное вино и готовят пироги с курятиной. 13
Также на региональные различия в кухне влияют влияние соседних народов и социальная структура населения. 13 Например, на кухню казаков Дона заметное влияние оказали турецкая и ногайская кухни, а русское население на Урале или в Сибири следует татарским и удмуртским кулинарным традициям. 1
Ещё одна причина региональных различий — разница в наличии продуктов питания. 5 В разных частях страны могут быть трудности с доступом к некоторым продуктам, а где-то их много. 5
Например, такие распространённые русские блюда, как уха, блины, пироги, каши и пряники, делали по всей Европейской части России, но в каждой области были свои излюбленные виды этих блюд, различия в рецептуре, внешнем виде и приёмах подачи к столу. 12