Несколько причин, по которым микроволновые кексы могут получиться жёсткими или резиновыми:
- Густое тесто. 1 Для выпечки в микроволновке тесто нужно делать более жидким, чем для духовки. 1 Для этого можно уменьшить количество муки и добавить жидкость. 1
- Передержка в микроволновке. 3 Если кексы получились «резиновыми» на вкус, это значит, что их передержали. 3 В следующий раз стоит готовить немного меньше. 3
- Чрезмерное смешивание сухих ингредиентов. 4 Чем больше муку добавляют к влажным ингредиентам и перемешивают, тем сильнее и длиннее становятся нити глютена, что впоследствии сделает мякиш более жёстким. 4
Чтобы избежать проблем с консистенцией кекса, рекомендуется проверять готовность деревянной шпажкой: она должна быть сухая, без налипших крошек. 1