Микроволновая печь может изменить текстуру теста при выпечке, потому что при нагревании в ней происходит быстрое вращение молекул воды. 3 Это может привести к пересушиванию или распариванию продукта. 34
В частности, в мучных изделиях, к которым относится тесто, крахмал быстро впитывает влагу. 1 Поэтому мучные изделия в микроволновке меняют структуру, размокают, а потом и высыхают (в зависимости от того, как долго их разогревали). 1
Также при нагревании влаги образуется пар, который может разрывать клетки продукта, из-за чего из них будет «вытекать» их содержимое, что также влияет на текстуру. 1
Чтобы избежать изменений текстуры теста при выпечке в микроволновке, рекомендуется адаптировать рецепт, увеличив пропорции влаги, и чаще проверять готовность изделия деревянной палочкой. 2