Несколько возможных причин, по которым меренговый корж может подниматься только через 40 минут после начала выпечки:
- Неравномерное насыщение меренги воздухом. 1 Если начинать взбивать сразу на большой скорости, то пузырьки воздуха будут неравномерными и лопаться при выпечке. 1 Чтобы избежать этого, нужно начинать взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно её увеличивая. 1
- Воздушные карманы в меренге. 1 Если при распределении меренги на противень в ней остались воздушные карманы, при выпекании пару некуда будет деваться, и он начнёт поднимать пузыри. 1 Чтобы избавиться от них, нужно провести по меренге шпателем, чтобы убрать воздух, а потом снова разровнять. 1
- Неправильная температура выпечки. 34 Слишком высокая температура может привести к тому, что меренга быстро поднимется, а затем осядет. 4 Чтобы меренга высохла, а не подрумянилась, её следует выпекать при температуре не выше 150 °С. 3
Для подбора оптимального режима выпечки рекомендуется экспериментировать с температурой и временем приготовления в соответствии с рецептом и условиями духовки.