Несколько причин, по которым меренга может прилипать к бумаге при выпекании:
- Недостаточная смазка бумаги. 1 Перед выкладыванием меренги на пергамент его следует слегка смазать растительным маслом или использовать специальный спрей для выпечки. 2
- Недовзбитые белки. 2 Недовзбитая меренга может быть слишком жидкой и прилипать к бумаге. 2
- Избыток жидкости. 1 Если яйца долго лежали, в них содержится больше воды и меньше альбумина. 1 Особенно, если они были подморожены, а потом оттаяны. 1
- Недостаток сахара. 1 Этот ингредиент создаёт основу кристаллической решётки, на которую крепятся белковые молекулы. 1 Если сахара мало, меренга может опадать и липнуть. 1
- Торопливость. 1 Если вытащить меренги из духовки слишком рано, верхний слой не успеет окончательно затвердеть и меренга останется липкой. 1
Чтобы избежать прилипания меренги к бумаге, рекомендуется использовать качественный пергамент или силиконовый коврик, а также выпекать меренгу при низкой температуре (около 90–100 °C) в течение достаточного времени. 2