Мелкий картофель считается более полезным, чем крупный, по нескольким причинам:
- В мелких клубнях содержится больше органических кислот, минералов и витаминов. 1 При этом крахмала в них меньше, поэтому такой картофель считается более диетическим. 1
- Мелкие клубни быстрее дозревают. 1 Это важно, так как картофель содержит соланин, опасный для человека яд, который распадается после термической обработки. 1
- Чем мельче картофель, тем с большей вероятностью его приготовят неочищенным. 14 А ведь именно в кожуре и тонком слое под ней сосредоточены полезные вещества. 3
При этом нельзя утверждать на 100%, что крупный картофель хуже или лучше мелкого: при выборе стоит учитывать и другие факторы, например, зрелость клубней, их чистоту и целостность поверхности. 14