Медный таз традиционно использовался для приготовления варенья по нескольким причинам:
- Равномерное распределение тепла. dzen.ru remprom.eletsmuseum.ru Медь хорошо поглощает тепло и равномерно его распределяет, что позволяет избежать точечного нагревания. dzen.ru
- Действие меди на молекулы пектина. dzen.ru При варке фрукты выделяют молекулы пектина, которые при взаимодействии образуют сеть, запечатывающую воду и ароматы. dzen.ru
- Насыщенный вкус. dzen.ru Чтобы сделать аромат и вкус варенья более яркими, нужно выпарить воду, содержащуюся в ягодах и фруктах. dzen.ru Широкий таз обеспечивает большую поверхность испарения. dzen.ru
- Варенье не прилипает к дну. dzen.ru В медном тазу фруктоза не успевает закарамелизироваться, поэтому варенье редко прилипает ко дну и стенкам. dzen.ru
Кроме того, медь обладает антисептическим эффектом, что также может быть преимуществом при приготовлении варенья. eda.ru