Мёд считается важным ингредиентом в европейской кондитерской традиции, потому что он обладает рядом преимуществ при использовании в выпечке: 23
- Изделия с добавлением мёда дольше не черствеют. 2 Кроме того, они приобретают красивый цвет и узнаваемый аромат. 2
- Мёд можно полностью или частично заменить сахар в любой выпечке. 3 При этом нужно будет уменьшить количество жидких ингредиентов (воды, молока и т. п.). 3
- Выпечка на меду по сравнению с изделиями на сахаре подрумянивается быстрее. 2 Это происходит из-за высокого содержания фруктозы (около 40%). 2
Задолго до начала производства тростникового и свекловичного сахара мёд являлся основным подсластителем и ингредиентом в русской, европейской и большинстве других кухонь. 5