Мёд считается природным консервантом для коржей, потому что он обладает низким содержанием влаги и кислой природой. 1 Это создаёт среду, препятствующую росту бактерий, дрожжей и плесени, которые вызывают порчу продуктов. 1
Также консервирующие свойства мёда объясняются наличием в его составе комплекса биологически активных веществ, в том числе фитонцидов, фермента ингибина и минеральных солей. 4 Эти вещества подавляют процессы гниения и брожения, останавливая естественную порчу продуктов. 4
Таким образом, использование мёда помогает сохранить свежесть коржей в течение длительного времени без использования искусственных консервантов. 1
Однако стоит учитывать, что кроме мёда в коржах есть и другие ингредиенты, например масло, мука и сахар, а также из воздуха при замесе туда попадают природные дрожжи. 2 Всё это может способствовать окислению продукта и появлению неприятного привкуса. 2