Майонез, кетчуп, квас, грибы, окрошка, макароны по-флотски и яичница-глазунья запрещены для питания в школах и учреждениях среднего профессионального образования России по следующим причинам:
- Сложности с соблюдением микробиологической безопасности. 1 Например, в макаронах по-флотски мясо сначала отваривают, потом измельчают, и далее оно не проходит никакой термической обработки. 1 Это риск развития патогенных микроорганизмов. 1 В яичнице-глазунье желток не обрабатывается, есть риск заражения сальмонеллёзом. 1
- Влияние на пищеварительную систему. 1 Кетчуп, майонез, острые соусы, маринованные овощи и фрукты стимулируют выделение пищеварительных ферментов. 1 В большом количестве это может провоцировать дискомфорт, вздутие и боли в животе, а у предрасположенных детей вызвать воспалительные заболевания пищеварительного тракта. 1
Запреты на эти продукты связаны с рекомендациями Роспотребнадзора и закреплены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 2