Масса горошка в одной баночке может различаться у производителей по нескольким причинам:
- Использование разного сырья. 14 Некоторые производители для удешевления продукта берут не мозговые сорта гороха, а почти зрелый или даже сушёный. 4 В таком случае на упаковке указывают, что продукт восстановленный или сублимированный. 4
- Нарушение технологии. 1 По ГОСТу все горошины в банке должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и цвету. 1 Если размер плодов выраженно разный, это говорит о том, что производитель нарушил технологию. 1
- Несоответствие маркировки и веса продукта. 1 Исследование Роскачества показало, что у отдельных производителей есть несоответствия по массе горошка, массе нетто консервов или по процентному соотношению одного и другого. 1
- Различия в весе брутто и нетто. 2 Указанный на банке вес может быть весом брутто, а не нетто (самим продуктом). 2 В таком случае разница в весе может быть связана с добавлением воды и тары. 2
Важно помнить, что даже у известных производителей качество может различаться от партии к партии. 3