Масло стреляет на сковороде из-за попадания воды в раскалённую среду. 2 Влага может присутствовать в продукте изначально или быть на сковороде. 2
Некоторые другие причины, по которым масло может стрелять:
- Неправильный нагрев. 1 Если ставить ёмкость на сильный огонь, масло, налитое на горячую поверхность, тоже раскаляется. 1 Если на дне были хотя бы микроскопические водяные капли, они могут вызвать брызги. 1
- Низкое качество масла. 1 В некоторых сортах масла содержится больше влаги. 1 Вода, попавшая на горячую поверхность, приводит к «стрельбе». 1
- Влажный корпус сковороды. 1 Некорректно хранить сковородку мокрой или ополаскивать под водой перед началом готовки. 1 Только абсолютно сухая поверхность гарантирует отсутствие мелких пузырей водяного пара в разогретом масле. 1
- Водянистые продукты. 1 К «стрельбе» часто приводит и излишняя влага в ингредиентах будущего блюда. 1 Например, размороженное мясо нужно подержать в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. 1
Чтобы снизить интенсивность «выстрелов» масла, рекомендуется пользоваться небольшим огнём, который прогреет масло равномерно, постепенно, и прикрывать сковороду крышкой. 2