Масло добавляют в варёный рис и гречку по нескольким причинам:
- Чтобы каша была рассыпчатой и не была вязкой. dzen.ru Масло окружает каждое зёрнышко жирной плёнкой и не даёт отдавать в воду крахмал, в итоге каша получается более рассыпчатой. dzen.ru
- Чтобы каша не переваривалась. dzen.ru Масло сдерживает интенсивное набухание крахмала, замедляет его клейстеризацию, в результате чего снаружи крупа остаётся более плотной, а внутри зёрна набухают и становятся мягкими. dzen.ru
- Для вкуса. dzen.ru www.gastronom.ru Впитавшие масло крупы получаются более вкусными и красивыми. dzen.ru
Также масло образует на поверхности воды плёнку, которая не даёт изменяться температуре, благодаря чему продукт быстрее варится. otvet.mail.ru