Масло бер-нуазет используется в кулинарии благодаря своему ореховому аромату и цвету. 12
Это результат химической реакции: в результате нагрева сливочное масло плавится, и твёрдые молочные частицы отделяются от молочного жира, выпадают в осадок и темнеют. 1 При температуре 130 °C жидкость испаряется, а сывороточные белки вступают в реакцию с молочным сахаром и жиром и карамелизуются, что и придаёт маслу коричневый цвет и характерный орехово-карамельный аромат. 1
Бер-нуазет используют для украшения выпечки (кексов, бисквитов, песочного или сахарного печенья). 1 Дополнительный ореховый флер и загорелый цвет идут блюдам на пользу. 1
Также бер-нуазет можно использовать в качестве самостоятельного соуса (например, к рыбе или стейку). 1 Ещё его добавляют в ризотто или пасту, но в самый последний момент, когда рис или макароны уже готовы к подаче на стол. 1