Несколько причин, по которым мармелад может слипаться при неправильном хранении:
- Повышенная влажность. 45 Необходимо хранить мармелад в сухом месте. 5
- Резкий перепад температур и влажности. 4 Это может привести к образованию липкой поверхности и синерезису (выделению крупных капель влаги на поверхности и срезе изделий). 4
- Неоднородность пюре. 3 Например, если для мармелада использовалось пюре из фруктов с плотной структурой и высоким содержанием клетчатки (черноплодная рябина, чёрная смородина, яблоки). 3 При варке не вся влага связывается пектином, в микроскопических частицах она остаётся и начинает активно топить сахар после обсыпки. 3
Чтобы мармелад не слипался, рекомендуется использовать герметичные контейнеры или пакеты для защиты от влаги и посторонних запахов. 5 Оптимальная температура хранения — 6–8 °C. 5