Мармелад имеет различные формы и цвета из-за особенностей состава и процесса производства. 34
Форма мармелада зависит от вида используемого сырья и технологии. 3 Например, желейный мармелад производится на основе агар-агара и способен держать чёткую заданную форму. 3 Жевательный мармелад изготавливается на основе желатина и отличается особой эластичной, тягучей консистенцией. 3 Для придания формы разноцветную массу заливают в углубления, выдавленные специальным прессом в крахмале. 2 Этот порошок хорошо держит форму и впитывает излишнюю влагу. 2
Цвет мармелада формируется за счёт добавления натуральных или искусственных ароматизаторов и красителей. 34 Мармелад, приготовленный с использованием натуральных красителей, имеет более тусклый цвет в сравнении с искусственными красителями, обладающими более выраженным цветом. 5
Также на цвет мармелада часто влияет его вкус: например, сливовый мармелад отличается насыщенным вкусом и тёмным цветом, а абрикосовый — имеет характерный оранжевый оттенок. 3