Маринованные огурцы важно хранить в тёмном прохладном месте, потому что яркий свет портит маринады и соленья. 2 В растительном сырье содержатся витамины, например аскорбиновая кислота, которые окисляются при попадании на свет. 3 Если идёт процесс окисления, то может начаться развитие микроорганизмов. 3
Также прохладное место важно, так как для хранения заготовок нужно обеспечить им примерно стабильную температуру. 2 Влажность воздуха должна быть 75%, а температура — около 15 градусов. 3
Оптимальное место для хранения — закрытая кладовка или шкаф в прихожей. 2 Также можно закрыть банки тёмным экраном, чтобы защитить от яркого света. 2
После открытия маринованные огурцы рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы замедлить рост бактерий. 4