Маринованные огурцы по-болгарски считаются хрустящими, потому что перед приготовлением их предварительно замачивают в холодной воде минимум на два часа. 2 Чем дольше, тем огурцы будут лучше хрустеть и сохранят свою хрусткость после маринования. 2
Также для засолки используют только свежие плоды, желательно не крупнее 10 см и засолочных сортов. 4 Если огурцы уже полежали и завяли, их необходимо вымочить 3–5 часов в холодной воде, можно залить на ночь. 1
Изначально хрустящие и свежие огурцы такими и останутся при консервации, а вялые плоды не сможет сделать хрустящими никакой маринад. 4
Идеальной основой для заготовки считаются маленькие свежие огурцы с чёрными точками на пупырышках, а сорта с белыми точками или вовсе без пупырышков лучше не брать, они могут не подходить для консервации. 1