Маринование рыбы в лимоне считается классическим приёмом в кулинарии по нескольким причинам:
- Улучшение вкуса. 24 Некоторые виды рыбы довольно пресные, а лимон придаёт им необходимую пикантность. 4
- Устранение неприятного запаха. 2 Лимонный сок может заглушить запах тины или затхлости, который иногда присутствует в рыбе, особенно речной. 2
- Придание плотности мясу. 1 Это помогает рыбе не разваливаться в процессе готовки, особенно если у неё нежное мясо. 1
- Нейтрализация щелочного соединения. 4 Рыба содержит щелочное соединение под названием триметиламин, которое нейтрализуется лимонной кислотой. 4
Таким образом, маринование в лимоне позволяет получить новый продукт с другими ароматом и текстурой. 1