Несколько причин, почему манная каша на воде может получиться с комочками:
- Слишком много крупы. dzen.ru Манная крупа хорошо разваривается и набухает. dzen.ru Нужно брать её в расчёте 1/5 от количества жидкости. dzen.ru
- Крупу засыпают в кипяток. dzen.ru В этом случае она очень быстро разварится и могут образоваться комочки. dzen.ru Лучше насыпать крупу в горячую воду, от которой уже пошёл пар, но до кипения ещё есть несколько минут (примерно градусов 80). dzen.ru
- Кашу не помешивают. dzen.ru Мешать нужно при введении крупы и во время варки. dzen.ru Лучше использовать венчик для взбивания. dzen.ru
- Кашу долго варят. dzen.ru Манная каша варится очень быстро. dzen.ru Точное время нужно смотреть на упаковке, оно зависит от сорта крупы, но обычно варится не больше 4 минут. dzen.ru
- Кашу сразу начинают есть. dzen.ru Если начать есть кашу сразу, то она не сможет сразу набрать нужную текстуру. dzen.ru Нужно дать каше постоять под крышкой 5 минут, тогда она станет более лёгкой, нежной и загустеет до нужной консистенции. dzen.ru
Чтобы избежать комочков, также рекомендуется использовать качественную манную крупу однородного цвета без видимых примесей и с нейтральным свежим запахом. menunedeli.ru