Нет научного объяснения, почему мамина еда кажется вкуснее. Однако есть несколько предположений, почему это может происходить:
- Привычка. 24 Человек с детства привыкает к еде, которую ему готовит мама, и она воспринимается как вкусная, потому что знакома с первых дней жизни. 2
- Эмоциональный фактор. 910 В процессе приготовления мама вкладывает заботу и любовь, что может влиять на восприятие вкуса блюд. 10
- Влияние кишечных бактерий. 5 По мнению учёных, вкусовыми предпочтениями управляют кишечные бактерии. 5 Они выделяют определённые вещества в ответ на поступающую пищу: если еда им не подходит, бактерии выделяют токсины, а когда человек ест то, что им необходимо, — вырабатываются вещества, которые вызывают приятные ощущения и воздействуют на мозг. 5
Таким образом, вкус маминой еды может ассоциироваться с приятными воспоминаниями и приятными ощущениями, которые связаны с тем, что она приготовлена с любовью и заботой.