Несколько причин, по которым малиновое варенье может получиться жидким:
- Недостаточное время варки. 13 Лучше варить смесь несколько раз по 15 минут: снимать с огня, остужать и снова варить. 1
- Неснятая пенка. 13 Аккуратно сняв пенку, можно добиться равномерного уваривания и желаемой структуры сиропа. 3
- Мало сахара. 13 Важно соблюдать пропорции сахара, иначе сироп не сможет «стянуться». 3
- Неподходящая посуда для варки. 13 Для варки варенья подходят тазы или кастрюли с невысокими бортиками, так излишки жидкости будут испаряться быстрее. 1
Чтобы загустить варенье, можно добавить компоненты с повышенным уровнем содержания пектина: перетёртый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре. 1 Также можно использовать натуральный пектин (10–15 граммов на 1 кг ягод) или загустители — манку, муку, крахмал. 1