Малиновое варенье не нужно варить долго, потому что малина — нежная ягода, и её не рекомендуется переваривать. 5 Это может привести к потере вкуса, запаха и формы ягод. 1
Рекомендуется варить малиновое варенье в несколько приёмов: кипятить не более 5 минут, затем выключить огонь и выждать не менее 4–5 часов до следующего кипячения с минимально допустимым подогревом. 3 Повторить действия нужно 3–4 раза. 3 Общий срок варки не должен превышать 20–30 минут. 3
Также можно использовать метод «пятиминутка»: после закипания варить варенье 5–7 минут. 25
Выбор времени варки зависит от того, как быстро планируется употребить готовое варенье. 2 Если заготовка делается на зиму, то лучше варить до получаса. 2 Если же варенье будет употребляться в первый месяц, то термическое воздействие должно быть минимальным — до 10 минут после закипания. 2