Маклюбе считается традиционным блюдом стран Ближнего Востока, в частности Леванта, из-за способа приготовления и сочетания ингредиентов. 13
Главная особенность маклюбе — приготовление в специальной глубокой кастрюле, где все компоненты выкладывают слоями и тушат на медленном огне. 4 Перед подачей на стол кастрюлю переворачивают, отчего блюдо получает своё название — маклюбе (в переводе с арабского — «вверх-вниз»). 15
В состав маклюбе входят мясо, рис и множество овощей, таких как помидоры, картофель, капуста, баклажаны. 13 В качестве мяса обычно используют курицу или баранину. 1
Маклюбе популярно в таких странах, как Бахрейн, Ирак, Иордания, Кувейт, Палестина, Сирия, Турция и Израиль. 13