Несколько причин, по которым макароны могут склеиваться в сковороде при готовке:
- Недостаток воды. 4 По мере приготовления крахмал попадает в кипящую воду, из-за чего макароны становятся липкими. 4 На 100 грамм сухих макарон следует брать не меньше 1 литра воды. 2
- Использование эмалированной посуды. 2 К ней макароны прилипают больше, чем к алюминиевой или стальной. 2
- Длительное время приготовления. 2 Макаронные изделия нужно готовить не больше 5–10 минут, в зависимости от их размера. 2
Чтобы макароны не склеивались, можно попробовать следующие решения:
- Использовать макароны из твёрдых сортов пшеницы. 2 В них больше клейковины, и крахмалу сложнее выбраться наружу. 2
- Опускать макароны только в кипящую и хорошо подсоленную воду. 2 В такой воде крахмал в тесте быстрее заваривается, тогда как в холодной ещё сильнее набухает. 2
- Промывать макароны после варки под холодной проточной водой. 2 Это поможет устранить лишний крахмал. 2
- Добавлять растительное масло. 2 Оно образует на поверхности макаронин плёнку и не позволяет им склеиваться. 2