Несколько причин, по которым макароны при варке под крышкой могут пениться и выкипать:
- Обратное давление на пузырьки пены при закрытой крышке. 1 При снятой крышке пузырьки могут быстро расширяться и лопаться, а при закрытой возникает небольшое обратное давление, которое ограничивает способность пузырьков расширяться так же быстро. 1
- Высокая влажность в закрытой кастрюле. 3 Стенки пузырька испаряются медленно, соответственно, лопаются медленнее. 3 Когда крышка снимается, пузырьки соприкасаются с более сухим и холодным воздухом, стенки испаряются и лопаются. 3
- Некачественные макароны. 24 В дешёвых сортах содержится много крахмала, который при воздействии высоких температур выделяется и даёт реакцию в виде пены. 2
Чтобы уменьшить образование пены, можно убавить огонь на конфорке после того, как вода закипит и будут добавлены макароны. 1 Также можно использовать диск с приподнятым краем и выемкой с одной стороны, который помещают на дно кастрюли. 1 Он собирает большое количество пузырьков снизу и выпускает их в виде меньшего количества более крупных пузырьков, чтобы они не образовывали пену. 1