Макароны могут слипаться после варки из-за выделения крахмала. aif.ru edadeal.ru При варке молекулы крахмала просачиваются сквозь решётку клейковины и попадают на поверхность макаронин и в бульон. www.iamcook.ru Если жидкости в кастрюле недостаточно, вязкая жидкость покрывает макароны, и после остывания они склеиваются. edadeal.ru
Несколько причин, по которым выделяется слишком много крахмала и макароны превращаются в ком:
- Мягкие сорта пшеницы. aif.ru Они выделяют много крахмала, и макароны слипаются. aif.ru Твёрдые сорта тоже выделяют крахмал, но происходит это дольше, поэтому макароны успевают свариться и не слипнуться. aif.ru
- Холодная вода. aif.ru Если положить макароны отвариваться в холодную воду, они слипнутся. aif.ru Поэтому для отваривания нужно всегда подготавливать горячую воду, подсаливать её и только после этого опускать макароны. aif.ru
- Мало воды. aif.ru edadeal.ru Чтобы макароны не склеивались, у них должно быть пространство в кастрюле. aif.ru Если у них будет достаточно места, то макароны равномерно распределятся по всему объёму ёмкости, выделившийся крахмал равномерно разойдётся по толще воды, и макароны не склеятся. aif.ru
- Длительная варка. aif.ru Переваренные макароны — первый кандидат на слипание. aif.ru Они слишком долго пробыли в кастрюле с водой, крахмал выделился, макароны слиплись. aif.ru
- Неправильное хранение. aif.ru Слипаться могут и некачественные макароны: те, что хранились слишком долго, чей срок годности просрочен. aif.ru
Чтобы устранить лишний крахмал, нужно макароны после варки промыть под холодной проточной водой. www.iamcook.ru Также можно добавить в макароны 1–2 ст. л. растительного масла — оно образует на поверхности макаронин плёнку и не позволяет им склеиваться. www.iamcook.ru