Макароны могут слипаться после варки из-за выделения крахмала. 13 При варке молекулы крахмала просачиваются сквозь решётку клейковины и попадают на поверхность макаронин и в бульон. 2 Если жидкости в кастрюле недостаточно, вязкая жидкость покрывает макароны, и после остывания они склеиваются. 3
Несколько причин, по которым выделяется слишком много крахмала и макароны превращаются в ком:
- Мягкие сорта пшеницы. 1 Они выделяют много крахмала, и макароны слипаются. 1 Твёрдые сорта тоже выделяют крахмал, но происходит это дольше, поэтому макароны успевают свариться и не слипнуться. 1
- Холодная вода. 1 Если положить макароны отвариваться в холодную воду, они слипнутся. 1 Поэтому для отваривания нужно всегда подготавливать горячую воду, подсаливать её и только после этого опускать макароны. 1
- Мало воды. 13 Чтобы макароны не склеивались, у них должно быть пространство в кастрюле. 1 Если у них будет достаточно места, то макароны равномерно распределятся по всему объёму ёмкости, выделившийся крахмал равномерно разойдётся по толще воды, и макароны не склеятся. 1
- Длительная варка. 1 Переваренные макароны — первый кандидат на слипание. 1 Они слишком долго пробыли в кастрюле с водой, крахмал выделился, макароны слиплись. 1
- Неправильное хранение. 1 Слипаться могут и некачественные макароны: те, что хранились слишком долго, чей срок годности просрочен. 1
Чтобы устранить лишний крахмал, нужно макароны после варки промыть под холодной проточной водой. 2 Также можно добавить в макароны 1–2 ст. л. растительного масла — оно образует на поверхности макаронин плёнку и не позволяет им склеиваться. 2