Макароны могут приобретать белый налёт при варке из-за попадания в воду клейковины и крахмала. 1 Их наличие в изделии заставляет воду мутнеть (белеть). 1
Количество выделяемой клейковины зависит от сорта макарон. 1 Например, в макаронах первой категории используются сорта из мягких видов пшеницы, которая содержит большое количество клейковины. 1
Также причиной белого налёта может быть использование макарон из мягких или низкого сорта муки. 1 Ещё одна возможная причина — нарушение пропорции макарон и воды (должно быть 1/10). 1
Чтобы избежать появления белого налёта, для варки лучше использовать фильтрованную воду. 2
При этом белая пена, которая появляется в кастрюле во время варки макарон, на самом деле считается признаком правильного приготовления. 3 Благодаря ей в воде будет больше клейковины, которая свяжет соус для макарон и сделает его бархатистым, густым и вкусным. 3