Макароны из твёрдых сортов пшеницы не слипаются при варке благодаря тому, что твёрдые сорта выделяют крахмал дольше, чем мягкие. 2 Поэтому макароны успевают свариться и не слипнуться. 2
Чтобы макароны не склеивались, их нужно опускать в уже посоленную, бурно кипящую воду, при этом огонь под кастрюлей должен быть максимальным. 1 Бурное кипение не позволяет макаронам склеиваться друг с другом. 1
Также важно соблюдать время варки, указанное на упаковке, и в самом начале помешивать макароны, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. 12
Кроме того, макароны из твёрдых сортов пшеницы содержат мало крахмала, который при подаче помогает соединиться им с соусом. 1 Чтобы крахмал не ушёл вместе с водой и макароны остались вкусными, промывать их не стоит. 1