Несколько причин, по которым макароны, в том числе бантики, могут слипаться при варке:
- Использование макарон из мягких сортов пшеницы. 15 В них содержится мало глютена, и тесто из такой муки выходит рыхлым. 1 В процессе варки такие макароны могут слипнуться или превратиться в кашу. 1
- Использование холодной воды. 5 Если положить макароны отвариваться в холодную воду, они слипнутся. 5 Нужно подготавливать горячую воду, подсаливать её и только после этого опускать макароны. 5
- Мало воды. 15 Если в кастрюле недостаточно места для макарон, они могут склеиваться, в том числе прилипать к стенкам и дну кастрюли. 1
- Длительная варка. 5 Переваренные макароны слипаются, так как крахмал выделяется слишком сильно. 5 Нужно придерживаться времени варки, указанного на упаковке. 5
- Неправильное хранение. 5 Слипнуться могут некачественные макароны, например, те, что хранились слишком долго или с просроченным сроком годности. 5
Чтобы макароны не слипались, рекомендуется выбирать изделия из твёрдых сортов пшеницы, периодически перемешивать их в процессе приготовления и не накрывать кастрюлю крышкой. 1