Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему макаронные изделия могут лопаться во время сушки?
Вопрос для Поиска с Алисой
28 января

Почему макаронные изделия могут лопаться во время сушки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Макаронные изделия могут лопаться во время сушки из-за неравномерного удаления влаги. science-education.ru В процессе сушки влага перемещается из внутренних слоёв к наружным. science-education.ru Если процесс ведётся в жёстком режиме, то есть при интенсивном высушивании воздухом с высокой сушильной способностью, влага из внутренних слоёв не успевает переместиться к наружным. www.sinref.ru В результате более сухие наружные слои стремятся сократить свою длину, чему препятствуют более влажные внутренние слои. www.sinref.ru

Внутри изделия на границе слоёв возникают напряжения — внутренние напряжения сдвига. www.sinref.ru Пока высушиваемые макаронные изделия сохраняют пластические свойства, эти напряжения рассасываются, то есть изделия, не разрушаясь, под влиянием напряжений меняют свою форму. www.sinref.ru Когда продукт приобретает свойства упругого тела, возникающие внутренние напряжения сдвига, если они превышают предельно допустимые значения, приводят к появлению микротрещин. www.sinref.ru

Чтобы избежать растрескивания, рекомендуется проводить высушивание в мягких режимах, медленно удаляя влагу. www.sinref.ru Особенно осторожно следует удалять влагу на последних этапах сушки, когда изделиями достигнута влажность 16% и ниже. www.sinref.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)