Мадлен считается культовым десертом во французской кухне по нескольким причинам:
- История происхождения. 15 По одной из версий, десерт появился в Лотарингии на балу у польского герцога. 1 Повар не успел приготовить угощение, но положение спасла служанка по имени Мадлен, которая угостила гостей своим бисквитным печеньем. 1 Десерт так понравился гостям, что быстро завоевал популярность во Франции. 5
- Упоминание в литературе. 15 Популярность мадлен в Европе выросла после того, как писатель Марсель Пруст упомянул их в своём романе «По направлению к Свану». 1 Он описал, как, обмакивая мадлен в липовый чай, переносится мысленно в своё детство. 1 Во французском языке даже существует метафорическое выражение «мадленка Пруста»: некий предмет, вкус или запах, который пробуждает воспоминания о прошлом. 1
- Форма. 5 Характерная форма мадлен — узкая и вытянутая половинка раковины морского гребешка, с обратной стороны изделия часто выступает «парус» — небольшой бугорок. 5
- Разнообразие вариантов. 1 Современные кондитеры делают мадлен с разными вкусами, добавляют начинки и глазируют шоколадом. 1
Всё это привело к тому, что мадлен стал визитной карточкой Франции наравне с вином, багетами и сырами. 2