Мацутакэ стал деликатесом в японской кухне из-за редкости и неповторимого аромата этих грибов. 25
Несколько причин, по которым мацутакэ ценятся:
- Аромат. 25 Грибы обладают сладковатым запахом, который им придаёт содержащийся октиловый или грибной спирт. 25 В аромате есть нотки корицы и сосновой смолы, а по плотности тело мацутакэ похоже на нежное мясо. 5
- Симбиоз с красной сосной. 15 Мацутакэ растут только в симбиозе с этим деревом и впитывают его аромат. 1 Считается, что особые свойства гриба связаны с тем, что его мицелий образует симбиоз с корневой системой сосен. 5
- Сезонность сбора. 3 Мацутакэ собирают всего один раз в год, и они очень чувствительны к изменениям погоды. 3 Если сезон будет слишком жарким или засушливым, их количество уменьшится, и это приведёт к росту цен. 3
- Невозможность выращивания искусственно. 14 Мацутакэ слишком прихотливы, их нельзя выращивать искусственно. 1
Мацутакэ ценились в Японии с древних времён. 2 В одном из письменных источников VIII столетия эти грибы перечислены среди даров императору. 5 В период Эдо (1603–1868 гг.) люди могли даже платить налоги грибами мацутакэ. 2