Мацони (мацун) считается национальным продуктом Грузии и Армении, потому что это традиционный элемент национальных кухонь этих стран. 15
В Армении мацун готовят преимущественно из овечьего молока. 14 Из него делают, например, топлёное масло, используют в качестве важного составляющего для приготовления теста. 14 Мацун — важный атрибут праздничного стола во время армянской масленицы. 2
В Грузии мацони используют как компонент теста для хачапури, а также для приготовления приправ. 14 Продукт применяют в качестве кислой среды для приготовления различных супов, например шечаманды с мацони и борани. 14
Кроме того, в 2012 году Грузия зарегистрировала мацони как национальный продукт с обозначением «географическое указание». 3 А в 2020 году традициям изготовления и потребления грузинского мацони был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия. 3