Лютеница считается традиционным болгарским блюдом, вероятно, из-за использования специфических ингредиентов и особенностей приготовления, характерных для болгарской кухни. ru.wikipedia.org food.ru
Некоторые особенности:
- Основа блюда — сладкие болгарские перцы, обычно сорта капия, которые предварительно запекаются. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
- В состав лютеницы входят перетёртые острый красный перец, сладкий перец, томаты, чеснок, петрушка, растительное масло, уксус, молотый чёрный перец, соль, сахар. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
- Название блюда, вероятно, происходит от слова «лютый», что означает «сильный», «чрезмерный». ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
- Традиция заготовки — во время осеннего сбора урожая овощей лютеницу обычно заготавливают на зиму впрок и закатывают в банки. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
- Способ употребления — лютеницу подают к мясу, рыбе, овощам или в качестве закуски, часто намазывают на хлеб, ею заправляют блюда из картофеля, риса или макарон. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Кроме того, в Болгарии лютеницу обязательно подают во время праздничного рождественского застолья. food.ru