Лютеница считается традиционным болгарским блюдом, вероятно, из-за использования специфических ингредиентов и особенностей приготовления, характерных для болгарской кухни.                                                                          ru.wikipedia.org                                                                                               food.ru                       
 Некоторые особенности:
  - Основа блюда — сладкие болгарские перцы, обычно сорта капия, которые предварительно запекаются.                                                                          ru.wikipedia.org                                                                                               ru.ruwiki.ru                       
  - В состав лютеницы входят перетёртые острый красный перец, сладкий перец, томаты, чеснок, петрушка, растительное масло, уксус, молотый чёрный перец, соль, сахар.                                                                          ru.wikipedia.org                                                                                               ru.ruwiki.ru                       
  - Название блюда, вероятно, происходит от слова «лютый», что означает «сильный», «чрезмерный».                                                                          ru.wikipedia.org                                                                                               ru.ruwiki.ru                       
  - Традиция заготовки — во время осеннего сбора урожая овощей лютеницу обычно заготавливают на зиму впрок и закатывают в банки.                                                                          ru.wikipedia.org                                                                                               ru.ruwiki.ru                       
  - Способ употребления — лютеницу подают к мясу, рыбе, овощам или в качестве закуски, часто намазывают на хлеб, ею заправляют блюда из картофеля, риса или макарон.                                                                          ru.wikipedia.org                                                                                               ru.ruwiki.ru                       
  
 Кроме того, в Болгарии лютеницу обязательно подают во время праздничного рождественского застолья.                                                                          food.ru