Несколько причин, по которым люля-кебаб может разваливаться при жарке:
- Неправильное приготовление фарша. 12 Его нужно хорошо вымесить и отбить, чтобы образовались белковые «нити», которые свяжут фарш в единое целое. 1 Отбивание также удаляет лишние пузырьки воздуха, делая фарш более плотным и однородным. 1
- Добавление слишком большого количества посторонних ингредиентов. 4 Чем больше в мясо посторонних продуктов, тем более рыхлым будет фарш и мясо может отходить с шампура. 4
- Использование слишком жидкого фарша. 3 Например, если не хорошо отжать лук, фарш получится слишком жидким и не будет держаться на шампуре. 3
- Плохое прилегание мяса к шампуру. 1 При формировании кебаба нужно следить за тем, чтобы мясо плотно прилегало к шампуру на концах. 1
Чтобы люля-кебаб не разваливался при жарке, также рекомендуется выдержать фарш в холодильнике минимум час перед приготовлением и использовать холодные шампуры. 14